SAP 한국 커뮤니티

SAP SD 서티 합격 했습니다 ^^* 경험담 올립니다.

런던고양이 2012.02.16 09:16 조회 수 : 7902

지난 2월9일자 서티에 합격 하고 후기 올립니다.  

제가 처음 서티 준비 할때만 해도  이곳 싸이트에서  살다시피 했고

정보도 얻고 도움도  많이 받았었어요.   조금 시간이 흘러 공부 방향을 잡게 되자 열공만  했죠. 그런데 막상

합격을 하고 나니 이곳에 올 일이 없어진 겁니다.  제 생각이었죠.  그러다 보니 제 양심이 찔렸던 거죠.

그래서 오늘은 저도  도움이 되고저 글을 남깁니다.   SD 서티 준비 하시는 분들께  조금이나마  힘이 되었으면 합니다.

저 또한  처음엔 참고할 만한 책자가  없나 해서 여러 사람들에게  물어 보기도 하고 - 결국 아마존에서 한권 구입도 했습니다만.

역시  교과서가   바이블이었습니다.   교재만 이해하고 메모리 하시기에도 벅찹니다.  시험도  그안에서 다 나왔고요.

듣보잡 같은 문제는 없었습니다.  

그리고 몇몇 분들이 SD 덤프 소용없다 하셨는데 저에게는 도움이 많이 되었어요.

설마 똑같은 문제가 나올 거라고는 아무도 상상하지 않으실 거예요 그래서도 안되고요.

질문은  변형 되어 나왔지만  원하는 답은 같았습니다.  

제가 시험 보면서 느낀 점은 질문은 상당히 심플한데  나열한 답변들이  엄청 헷갈리게 나와요.

그러니 공부하실 때  충분히 내용을  이해하시고  기억하시면  시험 볼때 중심을 잃지 않으실 겁니다.

그럴수도 있겠다는 가상으로  답을 찍지 마세요.

교재에 나와 있지 않은 내용은 답이 아니라고 보시면 됩니다.

제가 했던 공부의 순서는;

1.  처음에는 교재 내용을  이해하는데 시간을 많이 할애 했습니다.

2.  시스템 프로세스 이해를 위해 연습문제는 95% 정도 풀었어요 - 5%는 system/ data Update가 안되서 못 했구요.

3. 상기를 마치고  Revision만 따로 3번 했는데 중요한 부분은 달달 외우다 시피 했답니다 - 기억력이 딸려서 고생 좀 했고요.  

교재양이 많아서 이해만 하시면 시험보실 때 혼란을 겪으세요. 외우시면 어떤 괴변이 나와도 흔들리지 않으십니다.

4. 덤프를 이것 저것 다 풀어 보세요.  덤프라도 60~70% 정도 맞추시면 어느 정도 교재를 잘 이해하신 거예요

( 실제 합격점은 54%인거 아시죠?)

이곳 site에 올려진 덤프 외에  마지막으로 제가 풀어 본 test exam은 www.sap123.com에서 다운로드 받았습니다.

다른 Module도 있지만 SAP SD 를 Click 하시면 section별 test exam이 9개 정도 있어요.  다른 정보도 많고요.  참고 하세요.

그럼 건승을 빕니다.

화이팅!  

P.S.   저는 올해 46세로  SAP를 사랑하는 아.줌.마.입니다.

SAP는 제가 오래 전부터 하고 싶은  공부였고 갖고 싶은 자격증 이었습니다.

꿈을 이룬 것 만으로도  저는 행복합니다. 그러니 젊은 여러분들은 더 잘 해 내실 줄  믿어요.

용기 내십시오!