SAP 한국 커뮤니티

[기초: Hello World 출력 ]

SANDRA 2007.06.30 11:17 조회 수 : 3548

모든 프로그래밍 책을 사면 제일 먼저 하는거 있죠?

네 예감하셨겠지만 바로 Hello World입니다

ABAP를 처음 접해보신 분을 위해 Write문을 사용하여

간단한 Hello World 문자 찍기입니다.

우선 write문을 사용하기 위해서는 아래 강좌에 있는 로그온 세팅을

먼저 하셔야합니다.

세팅이 되면 아이디를 하나 받아서 그걸로 로그온 해주세요..

그리고 아이디는 개발자 키가 적용된 아이디여야 합니다

그래야 개발 할 수 있겠죠..

암튼 위의 조건을 모두 갖추었다고 생각하고.

아래에 있는 화면이 SAP에 처음 접속했을 때 화면입니다.

만일 로그온 세팅에서 트랜잭션을 주셨다면 해당 트랜잭션으로 이동했을겁니다.

그럼 /nse80이라고 창에 적어주세요.

그리고 엔터

엔터를 치고 나면 아래와 같이 개발 화면이 나올겁니다. 버전에 따라 화면이 조금씩 다를수도

있습니다. 그럼 아래와 같이 프로그램에서 ztest01이라고 치고 엔터를 쳐주세요.

프로그램명은 반드시 Z이나 Y로 시작해야 합니다. 프로그램명은 프로젝트시에 ABAP리더나

기타 관련된 분이 형식을 정의 해줄겁니다. 해당 프로젝트에 맞게 이름을 적으시면 됩니다.

하지만 우리는 테스트하는것이니 그냥 ztest01로 합니다.

엔터를 치고 나면 생성하겠냐고 하는 메시지가 뜰겁니다. 그럼 예를 선택합니다.

그러고 나면 아래와 같이 프로그램 생성 화면이 뜨는 여기서 아래와 같이 체크를 풀어주세요.

체크를 하면 모듈풀(온라인) 프로그램이 되는데 이건 담에 모듈풀 강의때 사용합니다

암튼 엔터..

아래와 같이 프로그램 제목이나 기타 프로그램 등록정보를 적는 화면이 나오는데

우리는 처음 배우는 단계이니 자세한 설명은 머리만 복잡해지고

제목만 적고 저장합니다.

그럼 아래와 같은 화면이 나오는데

로컬 오브젝트를 선택합니다.

이것도 자세히 설명할려면 아직 처음 하시는분들은 복잡하고 SAP시스템에 대한 이해도 약간

필요해서 넘어갑니다.

나중에 책이나 기타 강좌 등을 통해서 배우세요..

그러고 나면 아래와 같이 프로그램이 하나 생성됐을겁니다.

그럼 프로그램명을 더블 클릭해주세요..

그럼 오른쪽에 프로그램 소스가 나옵니다.

툴바에 있는 연필 모양을 클릭하세요.

아래와 같이 코딩 할 수 있게 됩니다. 아래와 같이 Hello World를 적어주세요.

그리고 아래와 같이 구문점검 버튼을 눌러주세요.

그럼 왼쪽 하단에 구문이 올바르다고 나오죠?? 안나왔다면 아래 코딩을 보고 다시 작성

하세요..

그리고 나서 바로 옆에 있는 활성화 버튼을 클릭하세요.

그럼 새창이 하나 뜰겁니다.

그냥 엔터 치세요..

이 창은 어떤 프로그램을 활성화 하겠냐고 묻는 화면입니다.

여러 개의 프로그램을 include해서 쓴다면 여러 개가 뜰겁니다.

이제 프로그램이 완료되었습니다.

아래와 같이 실행 버튼을 클릭하세요..

우리가 처음 만든 Hello World가 완성되었습니다^^